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Alimentación

Red de Laboratorios Agroalimentarios

Información general

En este apartado podrá econtrar la información fundamental sobre la Red de Laboratorios Agroalimentarios.

¿Qué es la Red de Laboratorios Agroalimentarios?

  • La Red de Laboratorios Agroalimentarios es una iniciativa del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente (MAGRAMA), gestionada por la Subdirección General de Control y de Laboratorios Alimentarios de la Dirección General de la Industria Alimentaria, que tiene como fin, lograr una mayor coordinación en materia de análisis de productos agroalimentarios y medios de producción.

¿Qué laboratorios forman parte de la Red de Laboratorios Agroalimentarios?

  • La Red de Laboratorios Agroalimentarios está integrada por los laboratorios agroalimentarios del MAGRAMA (Laboratorio Arbitral Agroalimentario de Madrid y por el Laboratorio Agroalimentario de Santander) y por los laboratorios designados por las autoridades competentes de las Comunidades Autónomas para realizar el control oficial de productos agroalimentarios, que tienen que cumplir los requisitos establecidos en el R(CE) nº 882/2004, de 29 de abril.
    Actualmente figuran 40 laboratorios designados por las CCAA para realizar el análisis de las muestras tomadas en los controles oficiales, acreditados según Norma EN ISO/IEC 17025, los laboratorios agroalimentarios del MAGRAMA, también acreditados según esta Norma, y que, además actúan como Laboratorios Nacionales de Referencia en diversas áreas del ámbito agroalimentario y medios de producción y 8 laboratorios en proceso de revisión que no están acreditados conforme a la Norma antes citada.

¿Cuáles son los objetivos de la Red de Laboratorios Agroalimentarios?

  • Los objetivos de la Red son, entre otros:
  • - La recopilación y difusión de la información relativa a la oferta analítica de los laboratorios integrantes de la Red de Laboratorios Agroalimentarios.

    - Facilitar a la Subdirección General de Control y de Laboratorios Alimentarios la labor de colaboración, cooperación y coordinación con las Comunidades Autónomas en materia de análisis de productos agroalimentarios y medios de producción.

    - Facilitar al personal de los servicios de inspección ubicados en los puestos de inspección fronterizos, así como a las autoridades competentes de la ejecución de los programas de control oficial de productos agroalimentarios y medios de producción la cartera de servicios de los laboratorios de control oficial.